Mach3 hört einfach auf zu fräsen

Steuerungssoftware, CAM, 2D/3D CAD, G-Code Editoren
Antworten
chrisclarc
Beiträge: 7
Registriert: 10.11.2020, 13:55

Mach3 hört einfach auf zu fräsen

Beitrag von chrisclarc » 22.09.2021, 12:15

Seit heute morgen zickt alles rum.
Nach START fährt die Fräse zum ersten Punkt, senkt sich, Spindel dreht....nach wenigen mm stoppt die Fräse die Fahrt, die Spindel dreht normal weiter, Mach3 zeigt keinen Fehler an und ist auch nicht im EStop Modus.
Fährt halt einfach nicht weiter. Das macht der mit jeder GcodeDatei, auch die die gestern noch einwandfrei gefräst wurden.
Hab schon alles mögliche versucht. Da die Dateien gestern noch liefen, kann ich mir nicht vorstellen das der GCode defekt ist.

Jemand eine Idee?

Gcode(1001)
(T10 D=3. CR=0. - ZMIN=-4. - SCHAFTFRSER)
G90 G94 G91.1 G40 G49 G17
G21
(WHEN USING FUSION 360 FOR PERSONAL USE, THE FEEDRATE OF)
(RAPID MOVES IS REDUCED TO MATCH THE FEEDRATE OF CUTTING)
(MOVES, WHICH CAN INCREASE MACHINING TIME. UNRESTRICTED RAPID)
(MOVES ARE AVAILABLE WITH A FUSION 360 SUBSCRIPTION.)
G28 G91 Z0.
G90

(2D-TASCHE1)
M5
T10 M6
S15000 M3
G54
G0 X-81.784 Y20.825
G43 Z15. H10
G1 Z5. F400.hier stoppt die Fahrt
Z3.
Z-2. F333.

WF55
Beiträge: 49
Registriert: 04.04.2019, 19:19

Re: Mach3 hört einfach auf zu fräsen

Beitrag von WF55 » 24.09.2021, 20:05

Ich bin zwar kein Spezialist im Nc_code.
Nimm doch mal die Punkte im Code raus:

Code: Alles auswählen

Gcode(1001)
(T10 D=3. CR=0. - ZMIN=-4. - SCHAFTFRSER)
G90 G94 G91.1 G40 G49 G17
G21
(WHEN USING FUSION 360 FOR PERSONAL USE, THE FEEDRATE OF)
(RAPID MOVES IS REDUCED TO MATCH THE FEEDRATE OF CUTTING)
(MOVES, WHICH CAN INCREASE MACHINING TIME. UNRESTRICTED RAPID)
(MOVES ARE AVAILABLE WITH A FUSION 360 SUBSCRIPTION.)
G28 G91 Z0
G90

(2D-TASCHE1)
M5
T10 M6
S15000 M3
G54
G0 X-81.784 Y20.825
G43 Z15 H10
G1 Z5 F400
Z3
Z-2 F333
In meinen Codes gibt es diese Punkte nirgends.
Gruß

Olli-CNC
Beiträge: 459
Registriert: 01.01.2018, 12:13

Re: Mach3 hört einfach auf zu fräsen

Beitrag von Olli-CNC » 25.09.2021, 09:43

WF55 hat geschrieben:
24.09.2021, 20:05
Ich bin zwar kein Spezialist im Nc_code.
Nimm doch mal die Punkte im Code raus:

Code: Alles auswählen

Gcode(1001)
(T10 D=3. CR=0. - ZMIN=-4. - SCHAFTFRSER)
G90 G94 G91.1 G40 G49 G17
G21
(WHEN USING FUSION 360 FOR PERSONAL USE, THE FEEDRATE OF)
(RAPID MOVES IS REDUCED TO MATCH THE FEEDRATE OF CUTTING)
(MOVES, WHICH CAN INCREASE MACHINING TIME. UNRESTRICTED RAPID)
(MOVES ARE AVAILABLE WITH A FUSION 360 SUBSCRIPTION.)
G28 G91 Z0
G90

(2D-TASCHE1)
M5
T10 M6
S15000 M3
G54
G0 X-81.784 Y20.825
G43 Z15 H10
G1 Z5 F400
Z3
Z-2 F333
In meinen Codes gibt es diese Punkte nirgends.
Gruß

Code: Alles auswählen

(WKZ-BODEN)
(T3  D=12. CR=0. - ZMIN=-17.3 - SCHAFTFRSER)
G90 G94 G91.1 G40 G49 G17
G21
G28 G91 Z0.
G90

(BOHRFRSEN1)
M5
T3 M6
S12000 M3
G54
G0 A0.
G0 G43 X48.5 Y62.3 Z15. H3
Z2.
G1 Z0. F1600.
G41 X45.7 Y69.5 D3
G3 X38.5 Y62.3 I0. J-7.2
X58.5 Z-1. I10. J0.
Nein, an den Punkten liegt es nicht, die habe ich auch.
Mach3/4 zB. beruht auf Fanuc und da werden, zumindest für die alten Fanucs, Punkte gesetzt. Teilweise müssten die nicht mehr sein, das habe ich schon ausprobiert.
Wenn ein G-Code gestern noch funktioniert hat und heute nicht mehr, liegt es nicht am Code, das muss an was anderem liegen.
Hast du irgendwas an der Steuerung verändert?
Kannst du bitte trotzdem noch ein paar Zeilen Code mehr posten, also nach dem "Z-2. F333."?
Es werden ja Sätze vorgelesen und das eigentliche Problem im Code kommt erst etwas später als da wo die Maschine stoppt (wenn es am Code liegt).


Gruß
Olli

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast