Fehler bei Referenzfahrt mit Estlcam

Steuerungssoftware, CAM, 2D/3D CAD, G-Code Editoren
Hubertus
Beiträge: 32
Registriert: 06.05.2018, 14:53

Fehler bei Referenzfahrt mit Estlcam

Beitrag von Hubertus » 23.10.2018, 13:22

Hallo,

ich habe eine China-Fräse und diese auf die Steuerung Arduino mit CNC-Shield umgebaut. Zusätzlich habe ich alle 6 Endschalter montiert und an das CNC-Shield angeschlossen. Bei der Referenzfahrt mit Estlcam funktioniert am Anfang alles. Für die XYZ-Achsen werden die 0-Position-Endschalter angefahren und die Achsen richtig positioniert.
Das Problem ist nun, dass nach der Referenzfahrt aller drei Achsen, der Z-Motor plötzlich auf max-Stellung fährt, so dass der Endschalter Z-Max ausgelöst wird und die Steuerung (Estlcam) nicht mehr automatisch funktioniert. Ich muss dann immer erst die Funktionstaste F11 drücken und dann den Z-Motor aus dem Z-Max Endschalter wieder herausfahren.
Bei der Einstellung von Estlcam wurde >>Nach Referenzfahrt parken<< aktiviert.
Warum fährt der Z-Motor nach der Referenzfahrt auf Max-Position?

Fragende Grüße
Hubertus

RobertD
Beiträge: 193
Registriert: 18.03.2018, 20:00

Re: Fehler bei Referenzfahrt mit Estlcam

Beitrag von RobertD » 23.10.2018, 13:39

Eventuell ist in der Parkposition ein Wert für Z hinterlegt, der über der Maschinenposition des Schalters liegt?
Gruß,
Robert

Hubertus
Beiträge: 32
Registriert: 06.05.2018, 14:53

Re: Fehler bei Referenzfahrt mit Estlcam

Beitrag von Hubertus » 23.10.2018, 16:19

Hallo RobertD,

bei allen drei Achsen steht 0,00mm

Gruß
Hubertus
Dateianhänge
RefFehler.jpg

Benutzeravatar
Christian Knüll
Beiträge: 196
Registriert: 19.01.2016, 10:14

Re: Fehler bei Referenzfahrt mit Estlcam

Beitrag von Christian Knüll » 23.10.2018, 16:36

Hallo,

Z0 ist im Maschinenkoordinatensystem ganz unten.
Du müsstest 400 eintragen (entsprechend dem Verfahrweg der Z-Achse)

Christian

Hubertus
Beiträge: 32
Registriert: 06.05.2018, 14:53

Re: Fehler bei Referenzfahrt mit Estlcam

Beitrag von Hubertus » 23.10.2018, 17:46

Hallo Christian,

vielen Dank für deine Antwort. Sorry, aber wo finde ich das >> Maschinenkoordinatensystem <<

Gruß
Hubert

Stud54
Beiträge: 613
Registriert: 15.02.2018, 16:19

Re: Fehler bei Referenzfahrt mit Estlcam

Beitrag von Stud54 » 23.10.2018, 17:53

Das Ding nennt sich MKS, dein Werkstückkoordinatensystem WKS.

Das ist Grundwissen.
https://www.cnc-lehrgang.de/maschinennullpunkt/

https://www.cnc-lehrgang.de/werkstueck-nullpunkt/

Hubertus
Beiträge: 32
Registriert: 06.05.2018, 14:53

Re: Fehler bei Referenzfahrt mit Estlcam

Beitrag von Hubertus » 23.10.2018, 18:07

Hallo Sven,

laut Christian muss ich doch irgendwo den Wert >>400<< eintragen. Dies kann doch nur in der Estlcam Software sein, aber wo?

Gruß
Hubert

Stud54
Beiträge: 613
Registriert: 15.02.2018, 16:19

Re: Fehler bei Referenzfahrt mit Estlcam

Beitrag von Stud54 » 23.10.2018, 18:16

Z0 ist immer auf dem Maschinentisch. Das heißt für dich, zMax müsste bei dir bei 400 sitzen oder Z ganz oben.

Da kaum einer an seiner Z Achse einen Zmin Taster hat, sondern nur einen Zmax, kannst du den auch weglassen.

Wenn das Homen von Z abgeschlossen ist, sollte deine Z Achse oben stehen und in deiner Anzeige Z400 stehen.

Hubertus
Beiträge: 32
Registriert: 06.05.2018, 14:53

Re: Fehler bei Referenzfahrt mit Estlcam

Beitrag von Hubertus » 23.10.2018, 19:24

Hallo Sven,
vielen Dank, werde es morgen gleich ausprobieren.

Gruß
Hubert

Benutzeravatar
Christian Knüll
Beiträge: 196
Registriert: 19.01.2016, 10:14

Re: Fehler bei Referenzfahrt mit Estlcam

Beitrag von Christian Knüll » 23.10.2018, 23:15

Hallo,
ref.png
Christian

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste