SOFT-LIMIT lässt sich nicht einschalten

Steuerungssoftware, CAM, 2D/3D CAD, G-Code Editoren
Antworten
Hermann
Beiträge: 10
Registriert: 19.11.2020, 17:26

SOFT-LIMIT lässt sich nicht einschalten

Beitrag von Hermann » 21.11.2020, 17:18

Hallo,
hab` noch eine Frage parat.

für Mach3
Hard Limit Endschalter und Referenzschalter für 3 Achsen eingestellt und getestet. Alles gut. Auch alle Leds werden richtig angezeigt.

Jede Achse fährt nach der Refernzierung 5mm vom Schalter weg. Alle Achsen werden dann autom. auf 0mm gesetzt.

Soft Limits eingestellt von 10mm bis ca. 5mm vorm Limit Endschalter.
Alle Achsen sind frei. Kein Schalter hat angesprochen.

Trotzdem läßt sich SOFT-LIMIT nicht einschalten. Es kommt am Monitor die Meldung dass sich die Maschine nicht innerhalb des freigegeben Raumes
befindet.

Gruß
Hermann Sattler

Anton
Beiträge: 17
Registriert: 13.08.2020, 12:34

Re: SOFT-LIMIT lässt sich nicht einschalten

Beitrag von Anton » 21.11.2020, 17:43

Hallo Hermann,

hier schon mal reingeschaut?
http://www.machsupport.com/wp-content/u ... Config.pdf
Ab Seite 5-29

Dein eingestellter Bereich( 5-10mm) erscheint mir sehr klein. Ich würde es mit 0 bis z.B. halben Verfahrweg der Achse zunächst testen.

VG

Hermann
Beiträge: 10
Registriert: 19.11.2020, 17:26

Re: SOFT-LIMIT lässt sich nicht einschalten

Beitrag von Hermann » 21.11.2020, 17:56

Hallo Anton,

da hab ich mich wohl etwas knapp ausgedrückt.

Nehmen wir mal an die x-Achse hat 500mm ich fahre dann 5mm vom Referenzschalter weg. Dann wird die Achse genullt.
Der Limit Endschalter ist dann rund 480mm weit weg. 5mm vor dem Limitendschalter wäre dann das Soft-Limit.
Gruß
Hermann Sattler

P.S. den Link muss ich mir noch anschauen...Danke

human
Beiträge: 8
Registriert: 21.05.2018, 16:18

Re: SOFT-LIMIT lässt sich nicht einschalten

Beitrag von human » 22.11.2020, 13:47

Moin

die Softlimits können nur eingeschaltet werden, wenn die Maschine sich innerhalb der Softlimits befindet.
Hier mal ein Beispiel:
Softlimit.png
Die Softlimits werden also folgendermaßen angegeben:
Soft Max = 475
Soft Min = 0

Wenn du jedoch nur 5mm vom Ref-Schalter fährst und beide Softlimits 5mm vom HW-Schalter entfernt festlegst,
dann hast du 490mm Nutzweg. Also 0-490.

Gruß
Robert

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste