X Achse Synkronmotoren haben Fehlschritte - Zahnriemenantrieb

Motioncontroller, Endstufen, mechanische/induktive Endschalter etc.
plsystems
Beiträge: 18
Registriert: 18.02.2024, 02:10

X Achse Synkronmotoren haben Fehlschritte - Zahnriemenantrieb

Beitrag von plsystems » 18.02.2024, 02:42

Gute Tag zusammen ich schildere kurz mal mein Problem.
Ich habe eine Stahlportalfräse gebaut 1800mm auf 860mm

Und jetzt wenn ich MDF Fräsen möchte kommen ständig Fehlschritte und somit eine Verschiebung auf der X Achse

Daten:
Antrieb 2 x Nema 23
Steuerung Arduino + CNC Shield 4 (GRBL)
Beide Motoren haben einen eigenen Treiber.
Sind aber über das CNC Shield 4 Auf Synkron geschaltet

sswjs
Beiträge: 796
Registriert: 23.09.2016, 16:52

Re: X Achse Synkronmotoren haben Fehlschritte - Zahnriemenantrieb

Beitrag von sswjs » 18.02.2024, 14:53

Moin,

mach mal 'n Foto von deiner Steuerung. Ich hab eine ganz böse Vermutung.


sswjs, aka Jens
Maschinen: BZT PFE1000 mit 1,5kW Suhner, High-Z 1000 mit Kress FME-1050/1, Sorotec HL 4530 mit Kress FME-1050, Stepcraft 1/600 umgebaut mit Kress FME-1050




sswjs
Beiträge: 796
Registriert: 23.09.2016, 16:52

Re: X Achse Synkronmotoren haben Fehlschritte - Zahnriemenantrieb

Beitrag von sswjs » 18.02.2024, 19:39

Moin,

und welche Motoren hast du denn verbaut. Mach nochmal ein Foto vom Typenschild.

Mein Verdacht ist fast bestätigt. Wenn da noch 4,2A Motoren verbaut sind, ist klar warum da nichts funzt.

Ich hab auch Nema 23 Motoren verbaut, nur ich steuer die mit ->DM542EU an.

Ich hab für meinen Arduino extra ein Gehäuse gefräst, mit Parallelportausgang damit ich meine Steuerung, die ein Parallelporteingang hat, flexibel betreiben kann.
Arduino001.jpg
sswjs, aka Jens
Maschinen: BZT PFE1000 mit 1,5kW Suhner, High-Z 1000 mit Kress FME-1050/1, Sorotec HL 4530 mit Kress FME-1050, Stepcraft 1/600 umgebaut mit Kress FME-1050

plsystems
Beiträge: 18
Registriert: 18.02.2024, 02:10

Re: X Achse Synkronmotoren haben Fehlschritte - Zahnriemenantrieb

Beitrag von plsystems » 18.02.2024, 19:58

Okay danke wir bekommt man das foto hier rein? Also direkt

sswjs
Beiträge: 796
Registriert: 23.09.2016, 16:52

Re: X Achse Synkronmotoren haben Fehlschritte - Zahnriemenantrieb

Beitrag von sswjs » 18.02.2024, 20:05

Moin,

beim Antworten runterscrollen, dann auf Dateianhänge und auf Datei hochladen.

sswjs, aka Jens
Maschinen: BZT PFE1000 mit 1,5kW Suhner, High-Z 1000 mit Kress FME-1050/1, Sorotec HL 4530 mit Kress FME-1050, Stepcraft 1/600 umgebaut mit Kress FME-1050

plsystems
Beiträge: 18
Registriert: 18.02.2024, 02:10

Re: X Achse Synkronmotoren haben Fehlschritte - Zahnriemenantrieb

Beitrag von plsystems » 18.02.2024, 20:10

Motoren X Achse: 2 X Type: NL23HSAP4200-01

plsystems
Beiträge: 18
Registriert: 18.02.2024, 02:10

Re: X Achse Synkronmotoren haben Fehlschritte - Zahnriemenantrieb

Beitrag von plsystems » 18.02.2024, 20:14

NL23HSAP4200-01
4200 mist für 4,2 A stehen

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast